今天是:

宣恩县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

作者:刘亚丽 王俊 孟英豪 时间:2017-12-23 来源:宣恩新闻网 责任编辑:刘亚丽

大会现场

习覃作政府工作报告

表决通过选举办法

undefined

代表认真审议政府工作报告

本网讯(记者 刘亚丽 王俊 孟英豪)12月23日,宣恩县第十八届人民代表大会第二次会议在宣恩礼堂隆重开幕。191名县人大代表,肩负着全县36万各族人民的重托,齐聚一堂共商宣恩发展大计。

大会执行主席刘智勇、习覃、王波、唐斌、曾志敏、刘红艳、姚元文、覃正彪、史红珍、乾维德在主席台前排就座。黄同元、龙志刚、周志斌、邵爱华、谢世鸿、覃国锋、向建强、张友刚、李家锦、胡晓洪、朱正东及大会主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应到代表197名,实到191名,符合法定人数。

大会由县委书记刘智勇主持,县委副书记、县长习覃代表县人民政府向大会作政府工作报告。

上午9时,刘智勇宣布宣恩县第十八届人大二次会议开幕。全体起立,奏国歌。

在热烈的掌声中,习覃代表县人民政府向大会作政府工作报告。

习覃所作的政府工作报告分2017年工作回顾、2018年工作安排、加强政府自身建设三大部分。

在回顾过去一年的工作时,习覃说,2017年,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下主动适应经济发展新常态,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以精准扶贫统领经济社会发展全局,真抓实干,接续奋斗,较好完成了县十八届人大一次会议确定的各项目标任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

习覃指出,一年来,宣恩抓精准、补短板,脱贫攻坚成效明显。成立“十大专班”,组建161个驻村工作队,4400余名干部结对帮扶,誓师决战“脱贫摘帽500天”,精准识别率、精准退出率达100%,群众满意度稳定在98%以上;抓融合、促转型,产业发展提质增效。全县主导产业基地突破80万亩,茶、果产值达到12.2亿元,收购烟叶10.86万担,烟农增收1.8亿元,道地药材、绿色蔬菜稳定发展,出栏生猪64万头;抓龙头、重统筹,城乡建设快速推进。扎实推进县城路网建设、亮化美化、老城改造和新区开发四大工程,兴隆大道、水厂路道路及管网改造工程全面完工,沿贡水河污水收集主管网实现闭环运行;抓投资、强基础,发展后劲持续增强。一年来,实施项目165个,预计完成固定资产投资52.3亿元;谋划PPP项目7个,天宇物流园(中国海关恩施监管场所)PPP项目进入省级重点项目库;储备重点招商项目40个,签约招商项目40个,累计投资达33.64亿元;抓作风、优服务,执政能力全面提升。扎实开展“支部主题党日”活动,常态化推进“两学一做”学习教育,政府党组主体责任和意识形态工作责任制全面落实。

同时,2017年,县政府承诺的10件民生实事实现工作目标:城区新增停车位520个,光纤电视进入全县279个行政村,南三镇输水管网实现大联通,乡村道路视频微卡口即将投入使用,和平片区供水管网、各乡镇规范化公厕建设基本完成,县城、沙道沟镇、高罗镇标准化农贸市场主体基本完工,县直机关幼儿园迁建、县民族实验小学运动场扩建、城区旅游厕所及垃圾转运站建设进展顺利,黄河巷综合治理工程启动实施。

习覃说,2018年,我县将作为恩施州首批迎接国家脱贫验收的3个县市之一,接受国家脱贫验收,实现整县脱贫摘帽,这既是政治任务,更是民生期盼。2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,聚焦“2018年整县脱贫摘帽”中心任务,坚持特色开发、绿色繁荣、可持续发展不动摇,突出项目带动,推进产业升级,统筹城乡发展,深化改革创新,增进民生福祉,顺应新时代,展现新作为,坚决打赢脱贫攻坚战,为“富美宣恩”建设再谱华章。

报告指出,2018年政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长7%;公共财政预算收入增长8%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长12%;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口计生、节能减排、安全生产控制在州定目标以内。

习覃在报告中说,围绕上述目标,2018年将重点抓好以下几方面的工作:突出抓好“四大行动”,打造整县脱贫发展引擎。着力推进产业升级,巩固稳定增收脱贫基础。促进城乡融合发展,绘就脱贫发展美丽画卷。不断深化改革创新,增强脱贫攻坚发展活力。全面发展民生事业,提升人民群众幸福指数。

同时,2018年,宣恩将一以贯之为民办好“十件实事”:在县城新建1所高标准幼儿园;在县城再建500个停车位;在县城新建旅游厕所4个,中心村配套公共厕所30个;完成李家河卫生院整体搬迁;建成宣南贡水白柚交易市场;实施酉水河沙道沟、李家河集镇段环境综合治理;提升社区服务能力,建设规范化社区3个;实现所有行政村4G网络有效信号全覆盖,县城区和乡镇集镇5G网络全覆盖;实现标准化村卫生室全覆盖,力争村村拥有1名合格村医;完成通村客运班线公路安保设施建设,建成“四好”农村公路100公里。

习覃最后说,打赢脱贫攻坚战,是必须如期完成的重大政治任务。面对艰巨繁重的发展任务,我们将以更加明晰的思路、更加有力的举措、更加务实的行动,提高站位,坚持依法行政。敢于担当,忠诚为民服务。转变作风,力求务实高效。强化监督,保持清正廉洁,以高昂的斗志、饱满的热情、超常的举措,埋头苦干,攻坚克难,为宣恩如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会继续努力奋斗!

县发展和改革局局长蒋照国书面报告了宣恩县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案;县财政局局长黄光华书面报告了2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案;县政府办公室主任陈勇书面报告了县十八届人大第一次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况。

县内的省、州人大代表,不是代表的县级在职领导,出席县政协九届二次会议的全体政协委员,县直正科级单位主要负责人,人大常委会工作机构负责人,“两院”负责人,不是本届人大代表的乡镇党委书记、人大主席,州县双重管理部门主要负责人,县武警中队、消防大队负责人,县内部分企业负责人,部分离退休老干部列席会议。


阅读推荐

看人大新闻,关注宣恩人大微信二维码

关注宣恩人大新浪微博二维码