今天是:

县第十八届人民代表大会第二次会议进行分组讨论

作者:本网记者综合报道 时间:2017-12-23 来源:宣恩新闻网 责任编辑:刘亚丽

C499

BDDD

12月23日,参加县第十八届人民代表大会第二次会议各代表团举行分组讨论,审议政府工作报告,审议发展计划报告,审议财政预算报告,审议县十八届人大一次会议议案、建议、批评和意见办理情况报告。

与会全体代表、列席人员踊跃发言,一致认为,政府工作报告内容务实,催人奋进。总结过去工作实事求是,提出目标任务十分明确。代表们重点围绕如何打赢脱贫攻坚战,确保2018年全县脱贫摘帽,纷纷建言献策。

郑传斌代表认为,宣恩的生态资源良好,在当前全域旅游发展过程中,要加大力度发展民宿。他建议,政府应积极做好引导,鼓励更多社会资本参与民宿产业发展,以公司加农户的合作模式为带动,同时鼓励农户自主经营,做到既盘活农村闲置房,又提高农民收入,拉长产业链条。

谢子章代表说,在椿木营乡高山地区,发展产业是脱贫摘帽的有力抓手,也是防止农户返贫彻底拔掉“穷根”的重要方式。在产业发展上要将以竹节参等药材为主导,通过“以短养长”的方式发展烟叶、蔬菜,形成特色鲜明的产业发展方向。同时,他认为在精准脱贫过程中应兼顾贫困村与非贫困村同谋划、共发展,着力在农村环境卫生、村风村貌等方面下功夫,切实提高老百姓的满意感。

杨天九代表建议,在精准脱贫过程中,村支“两委”要多与贫困户沟通联系,以院落会、坝坝会等形式,耐心细致地讲解和宣传党的政策,为老百姓解难答疑;要抓好精准扶贫机遇,谋划好贫困偏远地区的水、电、路、网等基础设施建设,让老百姓感受到党和政府的温暖和照顾。  

燕道文代表建议,县委、县政府要将酉水河流域进行细致专业规划,通过保护与可持续发展,着力挖掘酉水河沿线生态自然美景,打造城宣恩全域旅游的新亮点。在此基础上,将酉水河沿线进行统一标准开发管理,改善沿线居民生态环境,提升人民群众幸福感,助力沿线居民脱贫致富。

向莲花代表认为,在精准扶贫过程中,要提高群众满意度,除了帮扶政策宣传、落实到位外,还应该加强对干部的管理,狠刹干部帮扶过程中的漂浮气、官僚风、衙门风,鼓励干部到群众中去开会,把所做的事、要做的事告知老百姓,把老百姓想要政府做的事收集上来;应加强对群众的教育,通过开展活动,凝聚正能量,用“出彩”影响身边人,充分发挥“乡贤”在脱贫攻坚中的作用;在法律范围内,加大对“争当贫困户”行为的打击力度;帮扶干部应多做一些“扶贫微小事”,温暖老百姓的心。

黄敏代表认为,在脱贫攻坚中,应加大贫困人群感恩教育,感恩党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀。要多组织老百姓走出去,不仅要到条件好的地方参观,更要到落后、贫穷的地方看,引导老百姓珍惜自己所处的环境。同时,要整合好民政大病救助、临时救助、新农合等方面资源,形成“普惠”政策,真正用好用活“社会保障兜底一批”的各项政策。    

石明应代表建议,脱贫致富,关键靠产业,应加大对白柚产业管理与深加工的投入,做好白柚提档升级,增加产品附加值,使得老百姓获益更多;要着力从领导干部、驻村工作队、帮扶责任人、村支两委四个层面建立责任体系,保证精准扶贫各项政策落实到户,落实到人;要实施乡村振兴战略战略,加快基层精神文明建设的步伐;在实施全域旅游方面,建议把高罗清水塘村、板辽村纳入全县重点建设范围。

钟仁义代表认为,政府工作报告中2018年的工作思路清晰,措施有力。建议在县城4A级开放式景区创建过程中,要切实做好项目引领,尤其在夜宵小吃、环境卫生、城乡建设等涉及到民生民利的具体小事上,进一步做好规划设计,不断提高市民的获得感。

谭家信代表说,作为来自最基层的代表,在乡村振兴战略方面,一定要加强农村环境建设,减少白色垃圾,保持厕所干净。在脱贫攻坚方面,集中工作队、村支两委,做好政策宣传员和情感联络员,圆满完成各项指标考核,坚决打赢脱贫攻坚站。

刘军代表认为,长潭河有茶叶企业将近40家,但无龙头企业带动发展,需要走一、二、三产业融合发展道路,进一步促进茶产业提质增效;易地扶贫搬迁工作有利于推动乡村振兴战略发展,极大改善了乡村基础设施建设,使得教育、卫生基本覆盖,村村通公路,极大提高了产业发展致富的动能。(记者 孟英豪 刘亚丽 王俊 杨盈 陈绪开 李亚蓉 陈方 整理报道 )


阅读推荐

看人大新闻,关注宣恩人大微信二维码

关注宣恩人大新浪微博二维码