今天是:

县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

作者:向慧 王俊 时间:2017-12-24 来源:宣恩新闻网 责任编辑:刘亚丽

会议现场

唐斌作人大常委会工作报告

代表认真审阅人大常委会工作报告、“两院”工作报告

本网讯(记者 向慧 王俊)12月24日,宣恩县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

刘智勇、王波、唐斌、黄同元、曾志敏、龙志刚、刘红艳、周志斌、邵爱华、谢世鸿、覃国锋等大会主席团成员在主席台就座。习覃及大会执行主席在主席台前排就座。大会由习覃主持。

本次大会应到代表197名,实到191名,符合法定人数。

受县十八届人大常委会委托,县人大常委会代理主任唐斌向大会作人大常委会工作报告。工作报告分为2017年工作回顾、2018年工作安排两个部分。

在回顾过去一年工作时,报告从提高人大政治站位,把握行权履职方向、围绕全县工作大局,切实增强监督实效、审议决定重大事项,依法进行人事任免、夯实代表工作基础,切实发挥代表作用、切实加强自身建设,提高依法履职水平五个方面,对县十八届人大及其常委会2017年工作进行了总结。

报告指出,2017年,是决战决胜精准脱贫的攻坚之年,是县十八届人大及其常委会依法履职的开局之年。过去的一年,在中共宣恩县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县十五次党代会提出的“五城五县三区”建设、“六精战略”和县十八届人大一次会议确定的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的职责。重点围绕经济发展、民生民利、民主法治等全县工作大局,以及社会发展、精准扶贫、老城改造、重点项目建设等中心工作。一年来,共召开常委会会议7次,主任会议13次,听取和审议“一府两院”专项工作报告14项,作出决议决定、审查意见、审查报告10项,开展执法检查3项,调研视察6项;依法任免国家机关工作人员48人(次),组织宪法宣誓6次;认真开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,为宣恩率先提前建成全面小康发挥了应有的作用。

2018年,县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在县委的正确领导下,认真履行法定职责,主动作为,奋发有为,为促进全县经济社会加快发展、推进民主法治建设进程、助力决胜全面小康作出人大应有的贡献。关于今后的工作,报告指出,将不断找准发挥人大作用与服务中心工作的结合点,行使好监督权、重大事项决定权、人事任免权等宪法和法律赋予的职责,围绕推动县委决策部署的落实,立足在服务发展上要有新作为。将持续改进监督方式,在广泛运用视察、调查、评议、检查等监督形式的基础上,把询问贯穿于审议报告过程中,实行被任命人员向常委会述职,探索人大质询等刚性监督方式,立足在依法履职上要有新成效。将创新代表工作的内容、方式、载体,发挥代表主体作用,支持代表依法执行代表职务,鼓励人大代表针对熟悉的行业和领域,提出议案建议,立足在代表工作上要有新气象。将深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作的新思想、新观点、新论断,牢固树立“四个意识”,确保人大工作正确的政治方向,准确把握、主动适应新形势新任务新要求,立足在自身建设上要有新提高。

唐斌在报告中号召各位代表要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝聚力量、奋发有为,不忘初心、砥砺前进,为宣恩决胜全面小康作出新的贡献。

会上,县人民法院院长张辅军、县人民检察院检察长肖功平分别作县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

县内的省、州人大代表,不是代表的县级在职领导,出席县政协九届二次会议的全体政协委员,县直正科级单位主要负责人,人大常委会工作机构负责人,不是本届人大代表的乡镇党委书记、人大主席,州县双重管理部门主要负责人,县武警中队、消防大队负责人,县内部分企业负责人,部分离退休老干部列席会议。


阅读推荐

看人大新闻,关注宣恩人大微信二维码

关注宣恩人大新浪微博二维码