今天是:

刘智勇:牢记使命 强化责任 为宣恩2018年脱贫摘帽夯实基础

作者:刘亚丽 李建民 时间:2017-12-25 来源:宣恩新闻网 责任编辑:王俊

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 李建民)12月24日至25日,县委书记刘智勇先后来到椒园镇、李家河镇、长潭河侗族乡代表团,与人大代表们亲切座谈,倾听意见建议,重点针对当前我县脱贫攻坚关键时期所面临的形势及下步工作措施进行了热烈讨论。

谈感受、谈体会、谈想法、提建议……在各代表团,与会代表围绕人大常委会报告、政府工作报告及其他报告踊跃发言、各抒己见。刘智勇认真倾听,详细记录代表们的意见和建议,并对代表们所提出的问题现场给予答复。

在椒园代表团,刘智勇充分肯定该镇发挥乡贤、能人引领示范作用促进村级发展的做法,他指出,当前扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。乡镇要着力写好扶贫工作中的“志”“智”文章,营造浓郁的脱贫致富氛围和态势。在基础设施提质增效方面,要依据2018全县脱贫摘帽迎“国检”标准,着眼长远发展,分阶段、分年度实施计划,确保老百姓生产生活面貌得到改善。

听取席建忠代表对教育扶贫的做法和建议后,刘智勇认为,学校组织教师到贫困儿童家中进行走访帮扶做法很好,在家访过程中要将国家各项教育扶贫政策进行宣传,通过在思想上、情感上的沟通,既能促进家校共育,又能更加充分掌握贫困群众当前最迫切需要解决的事情。要认真研究探索,将好的经验作法在全县推广,促使全县教育扶贫落到实处。

“在座村党支部书记代表有多少?大家对‘两不愁三保障’如何理解并宣传的?当前脱贫攻坚最大的问题是什么?”在李家河镇代表团,刘智勇与王志兵、滕建成、姚永超等代表就扶贫攻坚战场上最亟需破解的难题进行交流。刘智勇指出,针对当前面临的短板和差距,要严把国家各项标准,按照“缺什么补什么”的原则,秉承温暖贫困群众的情怀,解群众之想、群众之盼。在住房保障上,要明确责任主体,从保障无房户、危房户和贫困农户的住房需求入手,加强农村保障性住房建设;在医疗保障上,要积极宣传,落实政策,通过新农合、大病救助、医疗保险等方式方法,增强保障合力,努力减轻农村贫困人口的医疗负担。

刘智勇强调,脱贫攻坚是2018年宣恩县各项工作的重中之重,要将扎实的作风、务实的做法、落实的举措体现在平日的工作里,切实提升贫困群众的满意率。尤其要统筹兼顾贫困户与非贫困户的关系问题,以每个季度为节点召开小组会、院落会,树立好“正面典型”和“负面典型”,在宣讲政策的同时积极做好引导沟通,形成脱贫攻坚的强大合力。

25日上午,刘智勇来到长潭河侗族乡代表团,听取基层代表对产业发展、全域旅游、精神文明建设等方面的看法和建议。他指出,乡党委、政府咬住这脱贫目标任务,加措施加力度,取得了一定成效。但长潭河侗族乡2018年脱贫难度大、任务重,要清醒认识当前面临的形势,发动方方面面的力量围绕脱贫攻坚共聚合力,创新工作方式,以提高贫困群众满意度为抓手,引导教育群众从发展大局出发,不断增强内生动力。

刘智勇要求,各级人大代表要牢记代表使命,为当前宣恩脱贫攻坚多出主意、多想办法、多献良策,继续保持攻坚克难、勇于创新的工作作风和奋发有为、昂扬向上的精神状态,不断开创各项事业发展新局面;各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更好、持续性更长远的措施,为宣恩2018年脱贫摘帽夯实基础。 


阅读推荐

看人大新闻,关注宣恩人大微信二维码

关注宣恩人大新浪微博二维码